用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
弘扬长征精神 坚决打赢脱贫攻坚战

2016年10月21日上午10时,在黄岛区大场镇南辛村村委会办公室,驻村“第一书记”与全村党员干部集中收看了纪念红军长征胜利80周年大会电视直播,聆听了习近平总书记在大会上的重要讲话。

直播结束后,驻村“第一书记”杨志强同志与党员干部围绕“弘扬长征精神,坚决打赢脱贫攻坚战”主题开展学习讨论。我局驻村“第一书记”带头发言:“脱贫攻坚就是我们第一书记新的长征路上的“娄山关”,如何攻坚?必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。”脱贫攻坚首先要解决“扶持谁”的问题,也就是“为什么人”的问题。扶持谁?当然是贫困户。为什么人?除了贫困户,还应该包括普通的农户和村集体。就是不仅要脱贫,还要富农,更要兴村,如此才能确保村庄可持续发展。在谈到脱贫攻坚还要切实解决“谁来扶”的问题时,村支书徐从荣表示,“送钱送物,不如建个好支部”,必须加强党的领导,充分发挥党支部在基层中的战斗堡垒作用,脱贫攻坚才能早日成功。与会党员纷纷表示:我们要大力弘扬长征精神,坚决打赢脱贫攻坚战。长征之路不止,脱贫致富可期。

习近平总书记在讲话中指出,“长征精神之一就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”当下,我们正在开展的如火如荼的脱贫攻坚也急需这样的长征精神。脱贫攻坚最重要的一环就是要切实解决“怎么扶”的问题。怎么解决?长征精神给出了答案,就是必须紧紧依靠人民群众。我们采取的脱贫措施、引进的致富项目,到底是一出自己的独角戏,还是与人民群众的合唱,直接决定脱贫攻坚的成败。没有了村民的支持,措施再好、项目再大,也难免是空中楼阁。目前,在局党组的正确指导下,我们举全局之力在对接扶贫村共实施大小30多个扶贫项目,落实扶贫资金840多万元,并得到了全体村民的热烈欢迎和大力支持,进展顺利,效果良好。通过我局一年多的帮扶,该村建档立卡贫困户已经脱贫,草莓种植户增收约100万元,人均约1万元,村集体进账40万元并确保今后每年有10多万元的固定收入。相信在长征精神的鞭策鼓舞下,我们的技术扶贫、项目脱贫等精准脱贫措施必将让村民们越来越有“获得感”。

您是本网站的第  29857358  位访问者   鲁ICP备09016139号

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局
技术支持:万达信息股份有限公司