用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
“山东专家走进青海”活动在西宁市正式启动我局选派19名专家赴青海开展服务活动

  

   近日,2017年“万名专家服务基层行动计划——山东专家走进青海”活动在青海省西宁市正式启动。山东省人社厅厅长韩金峰、青海省人社厅厅长杨颐参加了启动仪式。市人社局作为主要承办单位,组建专家团队赴青海开展服务活动。

根据人力资源社会保障部2017年“万名专家服务基层行动计划”部署要求,为进一步落实山东对口支援青海工作任务,更好发挥高层次专家智力优势,为青海省发展做出积极贡献,山东省人社厅与青海省人社厅联合组织开展2017年“万名专家服务基层行动计划——山东专家走进青海”活动。本次活动主要包括高原生态及特色农牧业、高等职业技术学院骨干专业建设、基层卫生医疗服务和高倍聚光光伏模组表面自动清洁技术等服务项目。活动主要采取现场指导、讲座授课、技术指导、实地培训、学术交流、手术义诊等方式,旨在解决围绕青海省上述相关领域所涉及的农牧、卫生、职校建设等方面的难题,并逐步建立专家与基层单位对接服务的长效机制。

我市共选派19名专家赴青海开展服务活动。在短短几天内,专家们分赴基层开展服务活动,成效显著,被青海省称为“最接地气、最近民心、最有实效”的专家服务团队。来自青岛农业大学的赵金山教授和董焕声副教授,与青海大学就藏羊的高效繁殖技术、品种选育及现代化舍饲养殖技术进行了充分交流,并在青海省海晏县和刚察县羊养殖基地调研后,与青海大学及两家基地达成了联合申报国家良种场项目,联合进行藏羊品种选育,联合申报农业部中华神农奖以及联合申报国家科技进步奖共四项共识,下步,将在邀请青海大学及两家基地到青岛调研后充分开展合作。来自青岛市妇女儿童医院的胡友斌主任刚刚到达海东市民和县就有了比较明显的高原反应,患上严重的肠胃炎,但他克服身体不适,超负荷地完成了四台手术。青岛市市立医院郁金泰主任在青海遇到了5例长期头晕的老年患者,其中4例患者在当地诊断为梅尼埃综合征,1例诊断为颈椎病并被当地省级医院建议手术治疗。郁主任通过详细地询问病史、神经系统查体和相关体位诱发试验,发现这5位患者中仅有1例患者符合梅尼埃综合征的诊断标准,大部分患者(包括诊断为颈椎病的那例患者)的发病均受体位诱发,修正诊断为良性阵发性位置性眩晕(俗称耳石症),经过手法复位或相关相关药物处理后症状立即改善。考虑到当地医生对头晕和眩晕的相关概念和诊断不清这一现状,郁主任连夜赶制了一套有大量精美图解和视频的“良性阵发性位置性眩晕”的幻灯片,并在科内授课讲解,图文并茂的讲解了良性阵发性位置性眩晕的发病机制、诊断步骤、和其他相关头晕和眩晕的鉴别诊断及治疗方法,并通过相关图解、视频和现场操作讲授了良性阵发性位置性眩晕的体位诱发诊断和手法复位的操作流程,让当地医院的医生受益匪浅。青岛市市立医院的李红梅主任在民和医院查房中发现患者干体重普遍不达标。干体重是透析患者很重要的一项指标,干体重过高可导致患者水钠潴留、高血压、肺水肿,影响患者的生活质量,增加死亡率。其中一位11岁的少数民族患者尤其突出,他家住农村,透析费用依靠捐助和父亲外出打工支撑,小患者病情较重,既往治疗过程中出现诸多不顺,所以无论是主管医生还是患者本人都存在较大顾虑。在经过1个多小时的交流与沟通后,他们终于初步接受治疗方案,并愿意尝试。透析结束后,小患者憋气明显好转,水肿减轻。但他一直不走,等待了两个半小时,只为见到李主任一面,亲自感谢她。

据统计,本次青海行活动,青岛专家和青海基层单位共达成初步协议10项,开展学术讲座29场,参训人员达216人次,技术指导68次,手术6次,抢救患者31人。

您是本网站的第  30014623  位访问者   鲁ICP备09016139号

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局
技术支持:万达信息股份有限公司