用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
春风行动在陇南—青岛对接陇南就业扶贫协作全面启动

为做好2018年东西部劳务协作扶贫工作,落实《青岛市人民政府陇南市人民政府东西部扶贫协作战略框架协议》,青岛市人力资源和社会保障局主动作为,年前积极对接甘肃省陇南市的人社部门,于201836日由市就业服务中心组织8个区市赴陇南市的礼县、成县、康县、徽县、武都区、西和县、两当县等8个区县开展就业扶贫协作,同时启动“2018年春风行动-青陇就业扶贫招聘月暨技工院校招生对接活动”,在此期间,青岛市就业服务中心与陇南市就业服务管理局围绕协作沟通、劳务对接、技工技能等协作方向,通过举办招聘招生会,技工院校座谈会等活动方式,建立起与当地扶贫协作工作机制,取得丰硕成果。

主会场场面火爆 参会人员达到3万余人

经过前期青岛市就业服务中心与陇南市就业服务管理局多次沟通协调,春风行动启动仪式主会场定于36日在陇南市礼县启动,陇南市其他七个县区在当地与青岛市七个区市同时启动,举办“2018春风行动-青陇就业扶贫招聘月暨技工院校招生对接活动”。本次活动精选了青岛市技师学院、青岛海洋技师学院、青岛市园林环卫技术学校、京东商城山东分公司、中粮可口可乐(山东)有限公司、青岛国恩科技股份有限公司、青岛市爱心大姐服务社等70余家技工院校、优秀企业和知名人力资源服务机构携机电一体化、景观设计、家政服务、安全员、机械加工、电工、焊工、操作工等招生、招工信息2万余条,现场展开招聘对接,受到当地求职者的热捧。活动现场人头攒动,首日参会人员达到3万余人,初步达成意向2500人以上。

在活动现场,首次向陇南市推出了青岛微就业公众号,受到当地领导、同行、百姓的广泛关注,“扫一扫,‘码’上就业”在当地引发了热议。截止到3月上旬青岛微就业公众号上有1600余家企业,发布有效招聘岗位10.6万余个。前来参会的务工者纷纷拿出手机关注青岛微就业公众号,通过公众号查询青岛企业信息,了解岗位内容,工资及福利待遇,为下步两地劳务协作开辟了“信息微时代,就业微距离”的新前景。

分会场突出特色 区域优势明显

招聘主会场热火朝天,各个分会场也取得成效。此次就业扶贫协作活动,各市区在扎实推进劳务资源对接工作的同时,立足各自辖区内企业特色、整合资源优势,积极与对口县市对接,深入调研当地劳动力就业意向,总结2017年贫困劳动力安置情况,突出亮点,抓出实效,开辟出新的工作思路。市北区人社局以家政行业为突破口,年前与西和县人社局、兴宏信家政有限公司三方多次研究、沟通,将西和县洛峪镇石景村和柏树村两个村庄作为脱贫试点村。洛峪镇石景村和柏树村每个村庄人口近1000人,每年外出打工人员300人左右,兴宏信家政集团对两村有意愿赴青从事家政行业的人员实行全部安置,并给予“选择兴宏信三年买套房”的承诺,对赴青就业人员实行接收、安置、培训、上岗一条龙服务,奏响扶贫工作新篇章。市南区人社局本次在宕昌县共组织7场招聘会,涵盖25个乡镇,吸引12000余人次参加,共有400余位劳动者与企业达成用工意向。同时,市南区人社局与宕昌人社局就在当地开展异地技能培训进行了座谈,对现有的场地、设备、课时、授课方式等进行了全面的评估和探讨,根据当地的实际情况制定了有目的性和针对性的培训方案,把市南区优质的培训资源引入宕昌县,组织当地劳动者积极参加岗前培训、订单培训、岗位技能提升培训和劳动预备制培训等技能培训,培训后实现就业。城阳区人社局与成县人社部门共同召开了2018年东西协作城阳—成县劳务协作座谈会,会上城阳区5家人力资源服务公司与成县5家人力资源服务公司通过一对一交流和合作探讨,达成了长期合作意向,现场签订了劳务输转合作协议,使城阳—成县劳务协作工作获得了突破性进展。在随后召开的现场招聘活动中,有600多人向城阳区人力资源服务公司提报了求职需求,初步达成就业意向180多人。

青陇院校联合 扶技又扶智

3月上旬,在陇南市礼县,青岛市职业技术培训研究中心组织青岛市的技工院校与陇南市人力资源社会保障部门、教育部门和职业院校举办了技工院校对接帮扶座谈会。会上,青岛市技师学院、青岛海洋技师学院、青岛市园林环卫技术学校的校领导先后发言,介绍各自院校的办学和校企合作、就业对接情况,切合陇南市新成长劳动力的实际情况推荐了招生专业,并制定免住宿、免课本、免校服等费用帮扶措施,深入与陇南市的职业院校商讨了联合办学事宜,初步达成免费培养技能人才100人的意向。通过座谈,两市的人力资源社会保障部门对共同推进技工教育帮扶取得了共识。院校联合扶技、扶智,提高新成长劳动力职业技能,培养有工匠精神的产业工人,有效地提升劳务输出的层次,是保证劳动力就业稳定性的有力抓手和带动陇南市脱贫致富的长效措施。 

资源共享 劳务合作初见成效

青岛市人社局坚持市场运作与政府引导相结合,在青岛市和陇南市之间搭建劳务协作平台,鼓励人力资源服务机构开展多种形式的人力资源开发交流服务,为陇南市劳动者解决就业问题的同时,解决青岛企业的用工需求,实现优势互补,发展共赢。其中,青岛校企英才人力资源公司在礼县开设分部,分别于正月初六、正月初九、正月十四从陇南市礼县接来三批共计百余名务工者,输送到三菱重工海尔(青岛)空调机有限公司、青岛海信电器股份有限公司两家企业,及时满足了青岛密集型企业年初用工高峰问题。青岛华夏星辰人力资源有限公司在陇南市礼县注册了分公司,正月期间分两次输送30余人安置到青岛国恩科技股份有限公司、创新科技(山东)青岛有限公司务工。上述两家人力资源公司均表示,会继续积极参与到对口就业帮扶中来,帮助更多陇南籍务工人员来青就业,帮助更多青岛企业做好人力资源匹配,实现协作互赢。

山海相映,共谋小康下一步,市人社局将继续做好东西部就业扶贫协作工作,推动各项帮扶措施落地生根、开花结果,实现优势互补、合作共赢,和陇南人民一起手拉手、肩并肩、心贴心,以就业扶贫助力精准扶贫,共同打赢脱贫攻坚这场硬仗

您是本网站的第  41255913  位访问者   鲁ICP备09016139号-2

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局   技术支持:万达信息股份有限公司

鲁公网安备 37020202000549号