用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
“2017百所高校千名博士青岛行”活动启幕
来源:中国海洋人才网

824日,由青岛市政府主办,市委组织部、市人社局承办的“2017百所高校千名博士青岛行”集中活动在市级机关会议中心举行。作为已连续举办四年的引才活动,本次活动共吸引近80所国内外知名高校的近700名博士生代表参加,为历届参会博士人数最高。经过现场对接洽谈,参会博士与用人单位达成初步就业、项目合作意向406个。

作为创新引才方式的一项重要举措,2014年,青岛首次举办“百所高校千名博士青岛行”活动,以“请进来”的方式邀请国内外博士及以上高层次人才来青洽谈考察。过去三年共有998名博士来青洽谈,现场共达成初步就业、项目合作意向714个。

今年活动以“引才融智,创新创业”为主题。前期,市人社局广泛征集需求,精心组织了中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、海尔集团等近50家单位参会,共提供1600余个高层次人才需求岗位和20个合作项目,主要涉及海洋环境、电子信息、建筑工程、机械设计等专业领域。

记者在对接洽谈会现场采访了解到,大多数博士生希望工作后从事教学或科研工作,高校和科研院所成为求职的首选。因此,这些单位的展位前排起了长龙。“我是临沂人,毕业后打算回山东工作,青岛是首选。”在中国海洋大学的展位前,来自中国人民大学中外政治制度专业的2018届毕业生李婉秋博士告诉记者,这次中国人民大学共有23名博士“组团”来参会。除了得天独厚的自然条件、区位优势外,青岛出台的针对博士人才的就业创业优惠政策也很有吸引力。除国内各高校的博士,今年活动还吸引了来自意大利、荷兰、韩国、乌克兰等国外高校的博士来青洽谈。

作为今年集中活动的另一大亮点,首次受邀前来参会的贵州省安顺市的30家单位提供了40余个博士岗位需求和近20个项目需求,吸引了不少博士驻足洽谈,最终有25名博士与用人单位初步达成合作意向。

在昨天上午举行的“2017百所高校千名博士青岛行”集中活动开幕式上,市人社局分别向中国人民大学、中南大学、大连海事大学的学生就业创业部门,以及欧孚人才服务(上海)有限公司授牌,正式成立国内引才引智工作站。工作站将协助我市赴当地开展引才引智活动,帮助引进国内外重点高校毕业生及创业创新人才。

活动期间,还举办了重点高校座谈会,组织博士赴市规划展览馆、博士创业园和青岛蓝谷和部分企业实地考察。

您是本网站的第  31321586  位访问者   鲁ICP备09016139号

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局
技术支持:万达信息股份有限公司