用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
我市4万余名失业人员享受失业保险金新标准
来源:青岛就业网

    自11月份,我市调整失业保险金标准以来,共有40697名失业人员享受到了新待遇,其中新增领取失业保险金人数5401人。

    今年,为提高失业人员基本生活保障,山东省综合考虑各地经济社会发展状况、失业保险基金承受能力、城市居民最低生活保障标准和最低工资标准等因素的基础上,对全省失业保险金标准进行调整,调整后分10801030980元三个标准。我市属于第一档标准,失业保险金每人每月增加80元。目前,全市提高失业保险标准后的第一次发放审核工作已顺利完成,40697名失业人员共领取失业保险金4395万元。

    今年以来,市人社局为方便群众申领失业保险金,大力推进“互联网+政务服务”在失业保险经办业务的应用,进一步优化失业保险金待遇核定业务流程,综合运用网络信息技术,实现人工现场审核向系统智能核定的转变。用人单位网上为职工办理解聘备案,在线打印《失业登记和申领失业保险待遇权益告知书》,个人按告知书进行失业登记。符合享受失业保险待遇人员在办理失业登记时,填写《申领失业保险金确认书》,按照本次失业期间享受失业保险金期限进行一次性申报,按月通过社保卡发放失业保险金。真正实现群众“最多跑一次”,减少大量时间和交通成本,为失业人员带来极大便利。

您是本网站的第  43198884  位访问者   鲁ICP备09016139号-2

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局   技术支持:万达信息股份有限公司

鲁公网安备 37020202000549号