用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
黄岛区辛安街道举办春季大型招聘会
来源:黄岛区人社网

422日上午8点半,离招聘会开始的时间还有1个小时,家住辛安街道港头臧社区的赵玉兰就早早来到了街道文化中心,还没走进大院,门口巨大的拱形门就先吸引了她的目光,上面的“2017年辛安街道春季招聘会”字样告诉她找对了地方。因为在家带孩子,她已经有三年没有上班了,听说街道要在这里举办招聘会,她决定到现场看一看。

此时,在街道文化中心大院内的篮球场上,一片忙碌景象。街道劳动中心的工作人员一大早就开始来到这里忙着布置会场了,前来招聘的企业工作人员也陆续赶到了现场,开始在分配的摊位前书写、悬挂招聘简章。虽然离招聘会正式开始的时间还有段时间,一些早到的求职者已经迫不及待的咨询起自己看好的工作岗位来。

据了解,为确保本次招聘会取得圆满成功,自1月份开始,辛安街道就召开了春季企业招聘会筹备会议,对此次招聘会的总体安排做了具体的部署。在组织人员深入企业,送达通知,了解用工意愿,进行用工岗位统计的同时,通过在社区宣传栏张贴启事,在辛安集等人口集中区域分发宣传材料,以及利用微信、QQ等社交平台、街道微信公众号等形式对招聘会的召开进行了广泛的宣传。

在招聘会现场,参会企业为了招工,可谓各显神通,在确保工资本身具有“竞争力”的同时,工龄补贴、免费吃住等善待员工、人性化管理措施层出不穷,以此增加企业的招聘“筹码”。普通岗位3000-5000的月薪,并交纳五险,一些技术类工种的工资甚至达到了60007000元,优厚的招聘条件吸引着招聘者纷纷驻足观望,只要肯吃苦,懂技术、有经验,求职的机会并不少。

然而,赵玉兰随着人群,在招聘现场转了一圈又一圈,直到上午10点多,她还没有找到一个适合自己的工作。她是学财会专业的,但在家看孩子的3年里,专业都扔掉了,一下子拾起来并不容易,这让她感到有些灰心。最后她在由街道劳动保障中心设立的“求职意向登记处”前停下了脚步,工作人员告诉她,没有找到合适的工作没关系,她可以先在这里登记求职意向。

求职意向登记,是辛安街道今年在居民就业服务方面的新举措,它通过招聘服务的延续,最大化的发挥招聘会的作用,也是本次春季招聘会的一大亮点。

在以往招聘会中,注重的是现场达成,如果求职者与招聘方现场没有达成供需意向,就意味着求职失败。而求职意向登记服务,通过登记求职者的求职意向,并建立起求职档案库,然后与采集到的企业招聘信息数据库进行信息匹配,一旦匹配成功,可以第一时间进行“牵线搭桥”,完成企业和求职者的供需对接。听完工作人员的介绍,她表示自己可以降低工作要求,可以先从一名统计人员做起。填完求意向登记表后,赵玉兰觉得又重新燃起了工作的希望。

对此,辛安街道劳动保障中心负责人蒋晓莉说:“如果把现场招聘视为‘线下服务’,那求职意向的网上匹配就是‘线上服务’,通过线下主导、线上延续,互为补充,形成一种‘闭环’服务,在充分发挥招聘会作用的同时,让求职服务变的更加‘贴心’。”

据了解,因为服务的“贴心”,本次招聘会赢得了众多企业的大力支持和辖区居民的积极响应,137家企业、2500余个用工岗位,近3000名周边居民闻讯前来求职咨询,400余名求职者与用人单位当场达成意向,这在辛安街道的就业服务来说,前所未有。

另外,在招聘会现场还专门设立了法律咨询和创业政策宣传处,现场为企业和求职者提供相关法律咨询,并帮助有创业意向的居民及时了解创业政策。这些看似简单的小“贴心”,却让广大求职者感到了一股春天般的温暖。

您是本网站的第  43198890  位访问者   鲁ICP备09016139号-2

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局   技术支持:万达信息股份有限公司

鲁公网安备 37020202000549号