用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
黄岛区人社局扎实开展农村贫困人口医疗救助工作
来源:黄岛区人社网

为防范“因病致贫、因病返贫”,按照黄岛区农村贫困人口医疗救助工作实施方案的相关规定,对我区建档立卡农村贫困人口2016年度在我市和异地社会医疗保险定点医疗机构,所发生的住院和门诊大病医疗费用,经社会医疗保险报销、民政救助后,医疗费用个人自负部分再进行医疗费用兜底保障。其中,医疗费用个人负担3万元(含3万元)以下部分按照90%的比例进行救助;3万元以上部分按照95%比例进行救助”。经过医疗兜底救助后,基本上实现我区农村贫困人口医疗费用“零负担”。截至目前,区人社局已对2016年度医疗费用组织两次医疗救助申报工作,共对15个镇(街道)的75名农村贫困人员进行了总计226271.34元的医疗救助,经救助后人均负担费用仅为318.82元。

为进一步做好我区农村贫困人口医疗救助工作,区人社局联合区扶贫办加大政策宣传力度,要求各镇(街道)做好查漏补缺,确保让符合条件的农村贫困人口全部及时享受到医疗救助政策,第三次面向全区农村贫困人口下发《关于申报黄岛区农村贫困人口医疗救助的通知》。经过宣传动员、身份核实、基础材料受理、核算汇总等程序,目前已对6个乡镇的30名农村贫困人口申报的救助材料和医疗救助金额完成审核工作。下一步,将协同区扶贫办对申报救助金进行最终确认核算后,把医疗救助金划拨至贫困人员个人账户。

您是本网站的第  30014653  位访问者   鲁ICP备09016139号

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局
技术支持:万达信息股份有限公司