用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
莱西市人社局积极推进放管服改革优化政务服务工作
来源:莱西人社政务网

  一是落实互联网审批。依托互联网和青岛人社系统业务内网,实行互联网+政务服务措施,逐步对行政审批事项实行互联网受理,申请信息转至青岛人社系统业务内网进行办理。目前,人社局4项行政审批事项两项已经达到四级网办,一项达到二级网办,一项仍采取窗口受理。

 二是规范职业资格事项。严格按照国务院、省、青岛市印发的系列清理和取消相关职业资格许可和认定事项的文件精神,规范了职业资格许可和认定事项537项,并通过人社部门网页进行了公示公开,凡不在事项范围内的,不予组织实施鉴定工作。

 三是推行随机监管制度。20176月份,依托青岛政务专网和互联网,实行了“双随机、一公开”监管制度,即实行随机抽取执法人员、随机抽取被监管对象,检查结果实时通过外网进行公示。推行这一制度较好的避免出现执法人员长期不换、随意执法、执法不公等问题。

 四是简化优化公共服务。梳理编制了人社部门《公共服务事项目录》,确定服务事项169项,逐项梳理再造了办事流程,精简了各类证明、盖章环节和申请材料,编制了《公共服务指南》,先后清理无谓证明和手续10项。同时,利用人社局网站登载、办事大厅电子显示屏播放滚动字幕、服务窗口摆放公示材料等方式公开了人社局《公共服务事项目录》和《公共服务指南》,方便群众获取办理流程及需要提交的材料信息,提高了办事效率。

 五是实时公示结果信息。落实了行政许可和行政处罚结果信息7天双公示制度,其中行政许可事项自行政许可决定作出后,7天内将相关信息录入青岛市网上审批系统,系统将许可决定自动转接到“信用青岛”系统“行政许可公示”模块进行公示;行政处罚事项依托莱西市行政执法平台进行办理,实时录入相关信息,自行政处罚决定作出后,莱西市行政执法平台将处罚结果自动转接到“信用青岛”系统“行政处罚公示”模块进行公示。

您是本网站的第  42985545  位访问者   鲁ICP备09016139号-2

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局   技术支持:万达信息股份有限公司

鲁公网安备 37020202000549号