用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
新区人社局在保障和改善民生中提升市民幸福感、获得感
来源:青岛西海岸新区政务网

    回顾2017年,新区人社局紧紧围绕社会保障局发展、保障民生,用心为百姓谋福祉、办实事、解难题等工作思路,以“大就业、大人事、大社保、大培训、大维权、大统筹”六大体系建设为基础,以人才优先为主线,全力推进“互联网+人社”服务,使各项工作取得了实实在在的成效。

    这一年,社会保障体系进一步完善,越织越密的社保网络牢牢“兜住”了民生底线。

这一年,就业创业取得新成效,推动了“大众创业、万众创新”再掀高潮。

    这一年,互联网+、劳动关系构建、就业扶贫、社会保障扶贫等各项工作亮点纷呈、可圈可点,向全区人民群众递交了一份满意的答卷。

    社会保障让百姓更有“安全感”

    有一份保障,就有了一份安全感,有了安全感,才有了幸福感。这是老百姓最殷切的期盼。

    医保是老百姓的第二个“护身符”,新区人社局加大社会保险征缴力度,全区累计征缴社会保险基金82.72亿元,支出46.17亿元;全区参加各类养老、医疗保险人数分别达93.91万、133.56万人;在全市率先完成涉及3.9万人的机关事业单位养老保险经办新模式;建立补充医疗保险制度,构建起“基本医保+大病医保+补充医保”的多层次医疗保障体系,累计为8238人支出170万元。

    最让人牵挂的依旧是农村的贫困群众。结合贫困群众实际,新区专门为他们打造“量体裁衣”式的保障待遇政策,专门设立农村贫困家庭医疗救助基金,通过精确判定贫困人员参保情况,将全区符合参保条件的建档立卡贫困户全部纳入了参保范围,通过政府兜底、财政补助,实现建档立卡贫困人口全覆盖。最终人均负担额198元,个人负担率降至0.81%,均为全市最低。

    筑巢强基,搭建平台载体“用”才

新区的加速发展,对人才的渴求变得更加强烈。近年来,新区牢牢抓住“柔性引才”这一破解高层次人才刚性需求的“利剑”,让更多人才关注新区、结盟新区、落户新区,为新区绿色发展和转型跨越释放“人才能量”。

   只有栽下梧桐树,才能引来金凤凰。目前,全区拥有各类人才约47.6万人,占全区总人口的25%,其中院士42人,国家“千人计划”专家43人,“泰山学者”、“百千万人才工程”等省级以上高层次人才405人,博士、硕士、正高、副高职称以上人才2.8万余人。同时,为进一步强化人才培养,完成2.2万人次参加的公务员考录和事业单位人员招聘工作,录(聘)用935人。

    招才引智工作做得好不好、有没有成效,不在于人才招了多少,关键是能不能留得住、用得好,能不能产生牵引力,让人才主动来、真创业。为此,新区人社局大力实施“三精准一提升”工程,注重以创业带动就业,大力实施大众创业行动,努力营造大众创业、万众创新的新局面。截至目前,全区城镇新增就业13.97万人,完成市下达全年就业目标的258.7%,稳居全市第一;政策性扶持创业4613人,带动就业1万人,实现技能培训帮扶2710人,发放就业创业扶持资金4113.27万元、各类贷款924万元,期末城镇登记失业率2.53%

    完善“数字铁笼”,获群众点赞

    人社工作一头连着百姓,一头连着政府,工作做好了,老百姓的生活就有保障,服务到位了,群众才暖心舒心。

为充分发挥市场作用、创新推动职业培训实现新的发展,不断凸显职业培训在提高劳动者就业创业能力和职业转换能力中的积极作用,新区人社局急群众所急,想群众所想,为培养新型职业技能劳动者作为一项重要的工作任务来抓,全面实施“技能新区”工程,深化培训供给侧结构性改革,培训城乡各类技术人才5579人,建成1000余人的高技能人才库,自主完成职业技能鉴定9200余人,提高了工作效率,得到群众点赞。

    不仅如此,新区人社局紧紧抓住“全国和谐劳动关系综合试验区”创建工作的机遇,举全局之力,持续完善“6+2青西模式”和“数字铁笼”执法平台建设,受理劳动监察案件12370起,为11160余名劳动者追回经济损失3564余万元;创建“五调一裁”工作机制,受理劳动仲裁案件2428起,为4125名劳动者追回经济损失3394万元;扎实推进军队退役人员人社领域工作顺利开展,开发各类岗位3525个,为2421人解决就业岗位,圆满实现各项政策高效快速落地。

互联网+人社,让服务更畅通

    “发现问题才能很好地解决问题,更好地为群众服务”。2017年,全区城镇企业离退休人员无论身在何地,只要在手机上安装“青岛智慧人社”手机APP,对着摄像头“刷脸”,就能轻松完成养老保险金资格认证,有效避免到现场实地认证来回奔波的麻烦。对于一些年龄偏大、腿脚不便的群众,工作人员还上门入户,给离退休人员办理相应的认证程序。这是新区人社局针对服务群众模式单一、群众办事来回跑路、经办工作强度大等问题,借助“互联网+人社”对症下药的一剂良方。

    离退休人员宋师傅就是几万多人中受益的一位,他在体验“远程自助认证”后高兴地说:“过去不太方便,到大厅里去还得排半天队,来回奔波折腾人。现在这方便了,只要一部手机,不出门就把事给办了,更节省了时间。”

    目前,群众办理人社业务的路径越拓越宽,自助服务终端、手机APP、微信公众号……群众既可轻轻松松地查询个人参保缴费、领取待遇等,也可通过手机或鼠标足不出户办好其他多项社保业务,真正实现了新区人社信息化的创新,为群众提供了更加方便、快捷、高效的公共服务。

您是本网站的第  41255901  位访问者   鲁ICP备09016139号-2

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局   技术支持:万达信息股份有限公司

鲁公网安备 37020202000549号