用户注册 | 设为首页 | 加入收藏 
新区人社局提供免费培训和就业岗位,大力推进就近就业
来源:青岛西海岸新区政务网

    如今的唐培磊与一年前不可同日而语:每月4000多元的收入让他逢人感叹生活的美好。而就在一年前,他还因为没有技术而找不到稳定工作只能远赴外地务工而抑郁。

他的变化源自新区人社局开展的技能培训和就近就业扶贫活动。用许多工人的话说:“多亏有了政府,不仅学到了各项技术,还有企业主动上门送工作,一分钱不用花,实现了就近就业。”

 

归雁就近就业 

 

挣钱顾家两不误

 

         42日早上,新区王台镇东村村民唐培磊骑着电动车,去镇上的一家纺织企业上班,一脸春风得意。

“往年一过完春节我们两口子就得外出打工,年前我又做了心脏手术,劳动强度大的活不敢接了,更不敢长途跋涉出去干活了。本来只是想就近找个零工干干维持生计,却没想到家门口找到了高薪工作。”唐培磊边锁车边说,“以前特犯愁,现在从家到单位,骑电动车仅需半小时,还给投保,周末逢工休一天,可以回家跟老母亲团聚团聚,日子好的不能再好。”

言语间,都是满足。

    能这么快找到合适的工作,唐培磊没有“两下子”,也是不可能的。

“他当初来应聘的时候,现场让他焊接零件看了看手艺,一看就是接受过培训,二话没说就签了合同。”公司经理邵光磊告诉记者,“现在的企业都比较喜欢就近招人,一来有手艺上手快,摸路数;二来都知道大家上有老下有小,照应起来方便,养的住人。”

    “其实我的技术就是在新区人社部门根据企业用工‘订单’开展的就业前培训活动中学到的,工作也是在招聘大集上找到的。”唐培磊悄悄告诉记者,“记得很清楚,那是一场专场招聘会,专招电工、焊工、钳工、安装工等技术人才,当初好几家企业找我,我自己挑了一家环境最好离家最近的。”

 

功夫下的多

 

就近就业岗位多

 

    在新区,像唐培磊一样就近到企业上班的人有许多。在他们简单的幸福背后,新区人社局下的功夫却不简单。

    “我们抓住春节期间外出人员返乡的高峰,有针对性的开展招聘会,并根据贫困户和困难家庭人员求职需求,提前与企业对接,收集合适的岗位,开展‘送岗到家’活动,实现岗位对接零距离。”新区劳动就业服务中心主任王大鲲向记者打趣道,春节后,他们变成了“大媒人”,共开展了28场招聘会,吸引了数万名有就业意向的群众在招聘会现场选“婆家”。

    王大鲲告诉记者,不仅如此,为实现农村贫困人口有工作、有收入、有保障、有奔头,同步实现更高水平的精准脱贫和全面小康,新区人社局对建档立卡贫困家庭人员逐一调查、登记造册,建立健全就业扶贫台账。在精准识别基础上,因地制宜、分类施策、多措并举开展就业服务。针对缺技术、缺文化、缺信息的贫困户,分类实施帮扶行动计划,确保技能培训精准,实现愿培尽培,闯出一条“培训+就业”的助力脱贫新模式。

    记者了解到,截至目前,共开展送岗入户900余人次,达成初步就业意向近150人,30人实现就业;各街道300多家企业提供就业岗位5000余个。

 

不花钱学技术

 

不出远门就致富

 

    家住隐珠街道的董娟在2017年参加了人社局组织的家政服务大培训,自小爱干净的她,有许多清洁房屋的好妙招,再加上老师的精心教授,她的技能更是突飞猛进。后来,在新区人社局的扶持帮助下,她组建了一个小的家政公司,带领着村里出来的5个姐妹开始实现自己的“老板梦”。

    现在,她的小家政公司年收入8万以上。“我是真心感谢政府的帮助支持,如果没有培训,没有帮扶政策,我肯定还是一个务农妇女,但是现在我翻盖了老家的新房,买了第一辆四轮车,彻底摆脱贫困帽。而且,还有好几个老姐们想跟着我一起干,很有成就。”

就业,光有人,光有位都不行,技术才是硬道理。

为了培训,新区不断出招。开展“送培训”活动,围绕特色小镇建设所需技术工种,开设果树栽培、蔬菜种植、品茶师、维修电工及养老护理等12个专业,对有培训需求的困难人员就近开展靶向培训;实施“技能新区”工程,深化培训供给侧结构性改革,除常规培训专业外,大胆尝试开设工业机器人、数控等智能、高端培训专业,力争每年培训5000人以上,着力将其转化为适应新区产业发展需要的技能人才;同时,强化“深、精、准”,打造“互联网+”培训平台,充分运用“互联网+”思维,着力打造职业培训线上报名、智能监管平台,充分调动整合培训资源,发挥政府培训的龙头作用,形成政府主导,企业、院校和培训机构等社会力量广泛参与的职业培训体系,最大程度满足新动能对劳动者素质提出的新要求。

您是本网站的第  43198908  位访问者   鲁ICP备09016139号-2

主办单位:青岛市人力资源和社会保障局  版权所有:青岛市人力资源和社会保障局   技术支持:万达信息股份有限公司

鲁公网安备 37020202000549号